Компания «Доктор Веб» рассказала о вирусной активности в июне 2009 года.


Социальные сети в последнее время продолжают стремительно набирать популярность, и эту популярность эксплуатируют злоумышленники. Наиболее популярными в июне вредоносными программами, связанными с социальными сетями, оказались такие типы троянцев как Trojan.Hosts и Trojan.Facebook.

Trojan.Hosts после установки в систему изменяет системный файл hosts таким образом, что пользователь, который собирается зайти на определённую страницу, перенаправляется на специально созданный сайт, требующий пройти платную регистрацию в социальной сети посредством отправки SMS-сообщения.

В функционал Trojan.Facebook входит распространение с заражённого компьютера по контактам пользователя в социальной сети ссылок на якобы видеоролик, для просмотра которого требуется установить кодек, который является той же самой вредоносной программой. После установки цикл повторяется.

Следует заметить, что методы распространения вредоносных программ через сообщения в социальных сетях и подобных каналах передачи данных (например, ICQ, электронная почта и пр.) не меняются довольно продолжительное время. Обычно для этого предлагается пройти по ссылке на вредоносный файл или запустить приложенный файл.

Соответственно, те пользователи, которые однажды столкнулись с такими методами злоумышленников, в будущем с лёгкостью могут определить их уловки «невооруженным взглядом». Поэтому вирусописатели рассчитывают только на новых пользователей социальных сетей, а это говорит о том, что в каждый момент времени подобным атакам подвергаются только новички. Правда, каждый день к социальным сетям их подключается очень много.

Но, несмотря на популярность социальных сетей и множество новых пользователей, количество подобных угроз на общем фоне на данный момент ничтожно. Они занимают лишь малую долю в общем числе вредоносных программ. Тот факт, что пользователи больше знают именно об угрозах в социальных сетях, чем, например, о вредоносных программах, распространяемых через съёмные USB-устройства, является следствием того, что социальные сети всегда являются актуальной темой для средств массовой информации, считают в "Доктор Веб".



Версия для печати
Комментарии: (5)   Рейтинг: