Автоклуб любителей Hyundai Tucson, при участии Фонда World Flora Fauna, Экоцентра «Заповедники» и компании «Автоспутник» проводят уникальный автопробег «Евразия-ралли: автопробег Москва — Средняя Азия — Москва».


Второго сентября 2009 года четыре автоэкипажа стартуют с площадки Дарвиновского музея в автопробег по России, Казахстану, Узбекистану и Кыргызстану. В Казахстане к путешественникам присоединится пятый автомобиль. Автолюбители планируют посетить крупнейшие заповедники и национальные парки Евразии, преодолеть около 10 тысяч километров дорог. Путешественники проедут через степи Казахстана, пустыни Узбекистана, горы Киргизии. Особо сложный участок длиной около 900 км находится в районе плато Устюрт – там участникам предстоит ехать по грунтовым колейным дорогам в условиях сильной запыленности и сильного удаления от любых населенных пунктов. Опасения вызывают также нестабильное качество топлива по пути следования и малое количество сервисных центров, в которых может быть оказана квалифицированная техническая помощь в случае неполадок в механизмах автомобилей.

Компания «Автоспутник» обеспечивает путешественникам автомобильную GPS/ГЛОНАСС навигацию. Шесть разных устройств, среди которых ГЛОНАСС-навигатор, будут оснащены российской программой навигации и подвергнуты серьёзному тестированию на дорогах (маршрут следования: Москва-Волгоград-Атырау-Кунград-Хива-Бухара-Самарканд-Ташкент-Чимкент-Бишкек-Иссык-куль-Балхаш-Астана-Троицк-Набережные Челны – Москва). Каждый водитель получит подробные карты России, Казахстана и Узбекистана. Программа проложит точный и безопасный маршрут следования, запишет маршруты движения (треки) в память навигатора, а участники автопробега составят свой рейтинг PND-навигаторов по окончанию путешествия.

На двух автомобилях, принимающих участие в путешествии, будет установлено радиолюбительское оборудование. Радиолюбители из числа членов экспедиции будут использовать специальные позывные сигналы и работать в эфире с корреспондентами мира по программе WWF (World Flora Fauna).

И еще одна миссия путешественников – возвращение среднеазиатских черепах в среду их обитания. Этих животных ввезли контрабандой из Казахстана для продажи в России. Живой груз был задержан на границе, а теперь отправится домой.

Экспедиция получила поддержку и одобрение WFF (международная эколого-просветительская и природоохранная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям). Мероприятие согласовано с правительствами среднеазиатских стран на уровне МИД и соответствующих ведомств.



Версия для печати
Комментарии: (3)   Рейтинг: