Завершилась неформальная конференция интернет-активистов iCamp Russia. Конференция стартовала 24 июля, в пятницу, в Нижнем Новгороде. Церемонию открытия посетили более четырехсот участников, чья жизнь тесно связана с интернет-технологиями. В нескольких параллельных потоках конференции докладчики и участники определяли главные тренды развития интернета и цифровых технологий. Основная часть программы конференции проходила с 25 по 28 июля на корабле, следовавшем по маршруту Нижний Новгород – Казань – Нижний Новгород.


iCamp: это и есть будущее

Конференция TEDx Нижний Новгород, которая открывала мероприятие, позволила участникам iCamp Russia оценить масштабность тех российских и международных проектов, в которых через 5-7 лет будут так или иначе задействованы все активные пользователи сети Интернет.

Свои точки зрения на перспективы развития высокотехнологичных проектов высказали директор по стратегическому маркетингу МТС Россия Гарретт Джонстон, создатель международной сети коворкинг-центров Oasis Эрик Райта, руководитель проекта Godmol.ru Алексей Белышев и идеолог проекта "Университет будущего - Метавер" Дмитрий Песков.

Гарретт Джонстон (МТС): "К концу 21 века, когда мир будет решать, какая страна внесла самый большой интеллектуальный вклад в развитие технологий, все сойдутся во мнении, что такой страной стала Россия. Для того, чтобы решить, куда должна двигаться цифровая революция, нужно спросить об этом наших клиентов. Что нужно обычному человеку от развития технологий? Спросите об этом у него, и вы получите много идей и много ориентиров для дальнейшего движения вперед".

Эрик Райта (Oasis): "Рабочее пространство будущего формируется под воздействием непосредственно пользователей, которым важно, чтобы среда обитания была комфортной, высокотехнологичной и вдохновляющей. С другой стороны, есть позиция работодателей, которые заинтересованы в эффективности площадей с точки зрения издержек, в управляемости процессов, в инновациях и имидже с точки зрения привлечения необходимых кадров. Глобальная сеть коворгинг-центров, охватывающая несколько стран, в перспективе позволит проектам свободно перемещаться между этими центрами по всему миру, пользуясь единой рабочей визой".

Алексей Белышев ("Год Молодежи"): "Самые лучшие интернет-проекты – это те, которые, базируясь на социальных технологиях, приносят их участникам пользу в реальной жизни. Такие проекты, начиная от персональных рекомендаций до сервисов, позволяющих пользователям вырабатывать жизненные стратегии и поддерживающие их на всем протяжении реализации этих стратегий, будут определять в ближайшем будущем лицо интернета".

Дмитрий Песков ("Метавер"): "Построить новую систему образования изнутри существующей или в одном отдельно взятом вузе – невозможно. Баркемпы сливают в единое целое общение, учебу, разработку и отдых, co-working-центры – дают альтернативу "фирме" и "клубу". Все это – уже образование. Мета-образование. То образование, которое люди смогут получать в ближайшие годы".

Стартапы и более 100 секций на одном теплоходе

Помимо работы над будущим, участники iCamp Russia представляли инвесторам стартапы и участвовали в мастер-классах. Создавать образы будущего участники конференции продолжили на теплоходе «А. Свешников». За четыре дня состоялось работу провели более ста секций, треть из которых была организована самими участниками. Такая форма проведения конференции (баркэмп) достаточно нова для России, однако ее формат завоевывает популярность как у участников, так и у крупных компаний – партнеров.

Конференция на корабле проходила в несколько потоков:

• "Образование 2.0", где докладчики и слушатели обсуждали возможности развития и перестройки существующей системы образования.
• Ситуационный анализ по перспективам интернет-рынка с программой консалтинга для новых проектов и совместным моделированием новых бизнесов.
• Будущее бумажных и электронных СМИ: достоинства и недостатки, перспективы развития традиционных форматов, новые форматы производства и подачи новостей.
• Государство и интернет: система государственных закупок, финансирование молодых проектов.

В Казани совместно с представителями региональных интернет-сообществ и командой Startup Point была проведена встреча стартапов с инвесторами в традиционном формате Elevator Pitch и Startup Linch.



Версия для печати
Комментарии: (1)   Рейтинг: