Разработчики браузера Chrome представили очередную «стабильную» версию своего браузера – теперь все пользователи могут официально загрузить версию под обозначением 2.0.172.28 через встроенный механизм обновления. Неподготовленному взгляду новая версия, кроме увеличения и без того высокой скорости работы, предлагает два основных новшества – автозаполнение форм и полноэкранный режим.


По заявлению разработчиков, вторая финальная версия Chrome на 30% быстрее первой загружает веб-страницы, активно использующие сценарии на языке JavaScript. Многие из представленных в версии 2.0.172.28 функций уже знакомы поклонникам этого браузера по бета-версиям, однако обычные пользователи увидят их впервые. Кроме всего прочего, авторы Chrome указывают на исправление более 300 ошибок, обнаруженных в предыдущих стабильных и бета-версиях. Общая производительность, по результатам внутренних тестов Google, повысилась на 16,3% по сравнению с Chrome 1.

К сожалению, борьба за скорость загрузки и исполнения веб-приложений оборачивается медленной реализацией инструментов, ставших привычными в других популярных браузерах. Так, официальная публичная версия Chrome 2, в отличие от Firefox, по-прежнему не поддерживает расширений, хотя разработчики обещают добавить эту возможность уже в ближайшем будущем. Автозаполнение форм тоже появилось в Chrome сравнительно поздно – эту функцию поддерживает большинство браузеров. Реализация полноэкранного режима оказалось крайне лаконичной – в этом режиме пользователю недоступна адресная строка и панели инструментов.

Из новых функций также следует отметить измененную работу с закладками, которые отображаются на панели «Новая вкладка» – теперь здесь можно организовать подобие панели «Быстрого вызова», как в Opera или Firefox с расширением Fast Dial. К сожалению, в официальную версию Chrome 2.0.172.28 не попала реализованная в некоторых бета-версиях функция для сравнения страниц, открытых на двух соседних вкладках – для этого нужно перетащить заголовок одной из сравниваемых вкладок на рабочий стол. C помощью этой функции браузер автоматически создает два одинаковых не перекрывающихся окна для сравниваемых вкладок (демонстрацию этой функции можно посмотреть в ролике).

Несмотря на множество недостатков, с точки зрения удобства браузер Chrome можно сравнить со спорт-каром. Как и машины класса «Ламборгини», браузер Chrome пока не может сравниться по комфорту с некоторыми другими продуктами, зато по скорости работы ему до сих пор нет равных.

Подробнее узнать о новой версии браузера и загрузить версию можно в блоге разработчиков и на официальном сайте проекта Chrome.



Версия для печати
Комментарии: (6)   Рейтинг: